横浜市西区 京浜東北線 港南台駅より徒歩10分。横浜市営地下鉄ブルーライン 上永谷駅前からもアクセス可。クラシックピアノ ポピュラーピアノ マンツーマン個人レッスン。steinwayのグランドピアノを用いた充実のレッスンが、広々とした空間で受けられます。初心者大歓迎のピアノ教室です!音楽高校、音楽大学受験、保育士や教員実技試験にも対応しています。無料体験レッスンも受付中。まずはお気軽にお問合せください。

ピアノサロン港南台のページ

HOME | レッスン内容 | 保育士・教員試験対策

保育士試験対策内容 / ピアノルーム川崎大師

保育士・教員採用試験には「筆記試験」「実技試験」があります。


ピアノサロン港南台では「筆記試験」に必要な音楽理論、
「実技試験」に必要なピアノ演奏のレッスンをしています。

※実技試験は近年選択肢になっているので、各自治体によって異なります。

保育士試験の出題傾向

  • 幼児に歌って聴かせることを想定しながら、課題曲の両方を弾き歌いすること

  • 課題曲(例):
    ・『どんぐりころころ』 ・『バスごっこ』 等

教員採用試験の出題傾向

教員採用試験の実技試験で行うピアノ演奏(ピアノ・オルガン演奏)

  • 課題曲(例):
  • 『とんび』『おぼろ月夜』『まきばの朝』など
    • ・実技試験においては、楽譜を読む力や表現力、テンポなどが評価対象となるそうです。
    • ・また音楽関係の実技試験では、「弾き歌い」といわれるものもあります。
    • ・課題曲は、歌唱共通教材から選ばれるケースが大半です。
    • ・弾き歌いの場合は、伴奏がきちんとできているか歌詞の発音がはっきりとしているか等が評価の対象となります。

保育士試験対策内容 / ピアノルーム川崎大師
 

楽典

試験課題曲

レッスン可能分野

 
クラシックピアノ
クラシックピアノ
ポップスピアノ
ポップスピアノ
音高音大受験対策
音高・音大受験対策
保育士教員試験対策
保育士・教員試験対策
コンクール対策
コンクール対策
音楽理論対策
音楽理論

教室情報
教室情報
講師プロフィールや教室所在地 機材リストなど

 
レッスン内容
レッスン内容
当教室のレッスン内容

 

料金案内
料金ご案内
入室金等初期費用無料 無駄のない料金システム ご案内
 
無料体験レッスン
無料体験レッスン
まずは無料体験、随時受付中です。
無料体験レッスンお申し込みフォーム

/無料体験レッスン
お問い合わせ

Nesteg Music School では、音楽教室講師も随時募集しております。

作曲・編曲やピアノ・ギター・DTM...あなたの得意な分野を活かしてみませんか?