横浜市の上星川駅(相鉄線)より徒歩14分。星川駅、保土ヶ谷駅からもアクセス良好!子供から大人まで、初心者の方も多く通われる、クラシックピアノからポピュラーピアノ、音高音大受験や保育士試験まで対応可能なピアノ教室です。ポピュラーピアノではリズムや音楽理論などの知識もご希望によって学ぶことができますし、中高年の男性、OLや主婦の女性、現役の保育士さんなど、大人のピアノ教室としても大好評!!!

星川ピアノ教室

ピアノルーム溝の口/ピアノレッスン

星川ピアノ教室/ソルフェージュレッスン
星川ピアノ教室のソルフェージュレッスン内容

「楽譜を読む」ことを中心においた、基礎練習です。


音の高さとリズム

星川ピアノ教室では、ピアノの演奏に関する基礎的な知識、技術の習得を、とても大事にしています。
ソルフェージュは、音の高さとリズムという、楽譜を読むにあたり、最も需要なことを一から学習できるほか、初心者の方でも無理なく始められるように作られている、とっても親切な教材なので、積極的にレッスンに取り入れていきたいと考えています。

星川ピアノ教室/ソルフェージュレッスン
ソルフェージュ レッスン内容

 

入門編

音符高さとリズム(右手)

音符高さとリズム(左手)

星川ピアノ教室/クラシックピアノレッスン

クラシックの楽譜を用いて、練習曲から有名曲まで、個々のレベルに合わせて楽しくレッスンしていきましょう。
 
 
 
 
星川ピアノ教室/クラシックピアノレッスン
星川ピアノ教室/ポピュラーピアノ

J-POPや、ドラマBGM、CM曲、映画音楽まで、生徒さんのリクエストする楽曲を一緒に仕上げていきます。 
 
 
 
 
星川ピアノ教室/ポピュラーピアノ
星川ピアノ教室/音大受験・保育士試験対策
音大受験、保育士さんになるための試験対策を行うレッスンです。音楽関連の試験ですと、「演奏」と、「楽典」の試験がありますので、その試験に向けたレッスンを行います。

 

星川ピアノ教室/音大受験・保育士試験対策
星川ピアノ教室/ソルフェージュレッスン

楽譜から、音の高さとリズムを正確に読み取り、それを音に出して演奏することで、リズム感を養いつつ、楽譜を読み取る能力を身につけることができます。
 
 
 
星川ピアノ教室/ソルフェージュレッスン
星川ピアノ教室/音楽理論レッスン

「演奏」と一度離れて、「音楽理論」といった、音楽の知識の部分を学ぶことで、和音や、強弱の理解、時代背景など、演奏する上で、より深い楽曲の理解が伴うことで、それまでとは違った音楽の楽しみ方が出来るようになります。
星川ピアノ教室/音楽理論

 

星川ピアノ教室では、まったくの初心者の方でも無理なく学べるように、基礎的な分野に関するカリキュラムをご用意しております。専門的な学校等で学んだことのない方は、まずは音楽の仕組みを大まかに理解するために、この基礎カリキュラムを受講することをお勧め致します。

星川ピアノ教室/無料体験レッスン

星川ピアノ教室/お問い合わせ
星川ピアノ教室/レッスン内容トップ

ピアノルーム溝の口/クラシックピアノレッスン

ピアノルーム溝の口/ポップスピアノレッスン

ピアノルーム溝の口/音大受験/保育士試験対策

ピアノルーム溝の口/音楽理論

ピアノルーム溝の口/ソルフェージュ

当教室講師も長年利用!!楽器を買うなら「サウンドハウス」がオススメです。

サウンドハウス